Из-за теплых вод в Татарском проливе берега Сахалина оказались усыпаны мойвой. Видео

В этом году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние подходы дальневосточной мойвы (салакушка, уёк) к побережью, куда она совершает миграции из шельфовой зоны моря для размножения, сообщает СахНИРО. Первые появления нерестовой рыбы в приливо-отливной части береговой полосы наблюдались еще во второй половине марта – начале апреля. Уже в первую декаду апреля подходы мойвы были выявлены на значительном по протяженности участке западного берега острова, от города Томари до города Александровск-Сахалинский, что составляет около 400 км.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб. По внешнему виду — это небольшая пелагическая рыбка, жизненный цикл которой приурочен к водам шельфовой зоны и присваловых участков. Максимальные глубины, на которых она встречается в траловых уловах у берегов Сахалина, достигают 350-400 м. В зимне-весенний период мойва придерживается в основном придонных слоев моря, а летом и осенью –¬ верхней части пелагиали.

Мойва принадлежит к числу мелкоразмерных видов рыб, с коротким жизненным циклом. У берегов Сахалина наибольшая длина особей составляет 21 см, а масса тела ¬– около 70 г. Наиболее крупная мойва обитает в Татарском проливе и в заливе Анива, а у восточных берегов Сахалина линейные размеры этой рыбы в период нереста обычно меньше. Хотя эта рыба достигает предельного возраста 6 полных лет, основу нерестовых стад составляют особи четырех поколений в возрасте от 2 до 5 лет.

Для мойвы характерна очень высокая посленерестовая гибель рыб. Поэтому нередко можно наблюдать большие выбросы этой рыбы в прибойной полосе или большие площади дна в прибрежье, усеянные мертвой рыбой.

Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали большой ажиотаж у населения прибрежных районов.

Размножение мойвы в рассматриваемом районе происходит в основном в весенний – начале летнего периодов. Сроки нереста широко варьируют по районам, самые ранние отмечены у юго-западного Сахалина – в апреле, самые поздние – у северо-восточного Сахалина, в последней декаде июня или даже в июле.

Фото с сайта СахНИРО

Фото с сайта СахНИРО

Яркой особенностью нерестового хода мойвы у западного Сахалина в этом году является феноменально раннее начало подходов рыбы к побережью для икрометания. В предыдущий 60-летний период научных наблюдений самое раннее начало нереста мойвы в этом районе отмечено 20 апреля, а обычно – в последнюю пятидневку апреля – начало мая. Т.е. нерестовые подходы мойвы к западному побережью Сахалина начались на месяц раньше обычного. Это может быть связано с более теплыми водными массами в восточной части Татарского пролива, которые сформировались вследствие усиления интенсивности теплого Цусимского течения в зимний и весенний периоды. Косвенно на это указывает и довольно раннее распаление ледяных полей у западных берегов Сахалина в этом году, которое даже на севере пролива, у города Александровска-Сахалинского, произошло уже в начале апреля.

Другая не менее яркая особенность нерестовых подходов мойвы в этом сезоне заключается в том, что к побережью западного Сахалина подошло очень большое количество рыбы.

Имеющиеся в СахНИРО материалы, основанные на результатах траловой учетной съемки, выполненной в Татарском проливе в мае — начале июня 2015 года, позволяют считать, что в 2017 году подходы мойвы к западному Сахалину будут не столь обильны как в этом году, но, тем не менее, они ожидаются повышенными, т.е. выше, чем в среднем за последние 20 лет. В свою очередь, данные наблюдений за подходами нерестовой мойвы в 2016 году полностью подтверждают результаты учетной траловой съемки 2015 года и свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой короткоцикловой аркто-бореальной рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru