• Два фронтовых бомбардировщика Су-34 произвели бомбометание по ледовому затору под Великим Устюгом

    Два фронтовых бомбардировщика Су-34 авиационного соединения Западного военного округа (ЗВО) завершили бомбометание по ледовым заторам на реке Сухона в Вологодской области, сообщает Министерство обороны РФ.
    Летчики выполнили по два захода и сбросили 8 бомб общей массой 4 тонны. На земле действиями экипажей руководили авиационные наводчики, которые передавали точные координаты для эффективного поражения ледяного затора.
    В данный момент самолеты возвращаются на оперативный аэродром для проведения дозаправки и предполетной подготовки.
    После оценки эффективности боевого применения авиации будет принято решение о дальнейшем использовании бомбардировщиков для ликвидации последствий ледовых заторов.

    Кроме этого, в готовности к вылету в район чрезвычайной ситуации приведены два вертолета Ми-8 авиабазы в Ленинградской области, которые также будут применяться для бомбометания по ледяным заторам.
    В настоящее время группировка войск Западного военного округа, задействованная для оказания помощи в ликвидации ледяных заторов, составляет до 100 военнослужащих и 20 единиц вооружения и военной техники, в том числе два бомбардировщика Су-34 и 4 вертолета Ми-8.

    ГУ МЧС России по Вологодской области уточняет, что всего с утра в районе населенного пункта Демьяново было выполнено 18 подрывов ледового поля.

    Впервые в районе Великого Устюга применена уникальная технология одиночного, точечного заряда большой мощности – по объему более 1500 кг. Такая технология привела к существенным результатам в борьбе с ледовым затором – лед в районе его т.н. «головы» тронулся, наблюдается снижение уровня воды. Для проведения взрывных работ привлечены 4 пиротехнические группы, сообщает сайт МЧС.

    В настоящее время в 22 населенных пунктах Великоустюгского района подтоплены почти 2 тысячи придомовых территорий с населением более 6,2 тысяч человек. Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал эвакуировать всех жителей подтопленных деревень в Вологодской области, так как паводковая ситуация ухудшается.

    «Эвакуацию населения из подтопленных поселков необходимо завершить в ближайшее время. Все люди должны быть добровольно вывезены. Но в 2-3 дня ситуация не улучшится», — сказал министр в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Вологодской области.

    В частности, в настоящее время растет уровень воды в районе деревни Красавино.

    «На особый контроль — деревню Красавино. Вода там поднимается. ситуация напряженная», — отметил Пучков.

    Министр уточнил, что люди должны быть отселены в пункты временного размещения.

    «В ПВР созданы очень хорошие условия, там обеспечивают питанием, медициной, созданы детские комнаты», — сказал глава МЧС.

    Как сообщил начальник Главного управления МЧС по Вологодской области Василий Балчугов, в настоящее время спасатели эвакуируют жителей четырех деревень, в том числе в связи с возможной бомбардировкой ледового затора тяжелой авиацией Минобороны. Уже эвакуированы более 100 человек, в том числе свыше 20 детей.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru