• На северо-западе европейской России установились аномальные морозы

    На северо-западе европейской России сохраняются сильные морозы. Второй день в Мурманске температура понижается до близких к рекордным значениям -29…-31°C. Ближайшей ночью на Кольском полуострове при переменной облачности при слабом западном ветре местами пройдет небольшой снег, образуется изморозь. Температура понизится до -25…-30°С, в центральных районах — -35…-40°С, днем — -15…-20°С, при прояснениях — -25…-30 ° С.
    Специалисты Архангельского гидрометцентра Северного УГМС предупредили о сохранении аномально холодной погоды: в период с 21 по 28 января в большинстве районов Архангельской области ожидается аномально холодная погода с отклонением средней суточной температуры воздуха от климатической нормы на 7 градусов и более в сторону холода.
    До -40°С ночная температура, как прогнозируется, понизится и в Карелии: в период с 21 по 23 января в большинстве районов республики и в Петрозаводске ожидается аномально-холодная погода со значением среднесуточной температуры воздуха на 10-15°С ниже климатической нормы (норма — от -11,7°C до -12,0°С). В ночные часы 22 января местами по северной половине республики минимальная температура воздуха составит -40°С и ниже.

    Причиной сильных морозов стала обширная тропосферная ложбина, протянувшаяся из самого центра Арктики далеко на юг в направлении Европы. Очень холодная погода отмечается в соседних районах Лапландии. В условиях приземного антициклона и продолжительного темного времени суток воздух над континентом продолжает остывать.
    Согласно прогнозам, начиная с субботы, морозы в регионе немного ослабеют, и аномалия температуры в начале следующей недели сократится до -2…-5°С.

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru