• Ситуация с маловодьем на Волге нормализовалась, за исключением южных областей

    Обильные осадки в Приволжском федеральном округе позволили нормализовать водохозяйственную обстановку на Волге, об этом в ходе оперативного совещания главе Минприроды Сергею Донскому доложила Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, сообщает сайт министерства.
    По ее словам, обильные осадки, выпавшие за последнюю неделю на территории Приволжья, позволили нормализовать сложную в связи с маловодьем водохозяйственную обстановку на Волге. Это позволило не вводить ограничения по судоходству. В настоящее время оно осуществляется в нормальном режиме.

    Вместе с тем, по оценкам Росводресурсов, сложная обстановка сохранится на нижней Волге: в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

    Самарская область, июль 2015 года:

    Маловодье и жара в южных областях России привели к еще одной проблеме: жители Астрахани обеспокоены качеством водопроводной воды. В последние дни она отдает тиной и затхлостью. Специалисты ссылаются на жару и маловодье и уверяют, что воды безопасна для здоровья, сообщает газета «Волга».
    «В связи с маловодьем в европейской части России и преждевременным установлением аномально высоких температур в этом году началось раннее цветение воды, — говорит начальник отдела санитарного контроля Роспотребнадзора Дания Юсупова. — Массовое развитие сине-зеленых водорослей приводит к резкому ухудшению гидробиологического режима водоема, снижается содержание кислорода в воде, увеличивается количество органических веществ, что, естественно, приводит к ухудшению органолептических свойств (запах, привкус) водопроводной воды».
    На жару ссылаются и в МУП «Астрводоканал». Кроме того, коммунальщики считают, что вызывать тухлый запах могут условия водозабора в каждом конкретном доме. «Практически в любом районе есть очень старые дома с трубопроводами сомнительного качества, — говорят на предприятии. — Длительное нахождение воды во внутридомовых сетях, в том числе, приводит к усилению запаха, особенно в условиях высокой температуры воздуха».
    В МУПе уверяют, что вода на выходе с очистных сооружений полностью безопасна и безвредна.
    Пока же Роспотребнадзор рекомендует избавляться от неприятного запаха с помощью бытовых фильтров или просто отстаивая воду перед кипячением.

    На ближайшие дни в Приволжском федеральном округе объявлены экстренные предупреждения, сообщает Гидрометцентр России.

    10 июля в Нижегородской области с сохранением 11-12 июля, в Марий Эл с сохранением ночью 11 июля ожидается сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 19-24 м/с.

    10 июля в период 18-21 часов, а также ночью и утром 11 июля в Волгоградской области ожидается сильный грозовой дождь, град, ветер 23-28 м/с.

    10 июля сохранением ночью и днем 11 и 12 июля в Татарстане ожидается сильный дождь, гроза, град, ветер 19-24 м/с.

    В Саратовской области днем 10 июля ожидается сильная жара (максимальная температура до 40°), с 17-18 часов с сохранением ночью и днем 11 июля ожидается сильный и очень сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-24 м/с.

    Новости по теме:

    Из-за маловодья в астраханском заповеднике практически не было луговых нерестилищ для рыб 22/06/2015

    В Астрахани из-за маловодья массово гибнет рыба. Видео 10/06/2015

    В Волгоградской области наблюдают сильнейшее маловодье 23/05/2015

    Маловодное половодье на Верхней Волге завершилось 22/05/2015

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru