• В России, Белоруссии и Украине следят за радиационным фоном из-за природных пожаров

    В связи с крупным пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины Рослеcхоз увеличил частоту ежедневных замеров радиационного фона на стационарных лесных участках Брянской области в приграничной зоне с государствами Белоруссия и Украина, сообщает сайт агентства.
    С 22 июня группа специалистов Российского центра защиты леса осуществляет ежедневный радиационный мониторинг 3 раза в день в лесах на приграничных территориях.
    Помимо регулярных замеров гамма-фона, специалистами были взяты образцы для определения содержания радионуклидов и путей их миграции. На текущий момент изменения радиационной обстановки отсутствуют.
    Работы по регулярному радиационному мониторингу в усиленном режиме на территориях приграничных лесничеств будут осуществляться вплоть до нормализации пожарной ситуации в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
    Рослеcхоз держит ситуацию на постоянном контроле.

    Также круглосуточно измерения проводятся в Белгородской, Курской и Смоленской областях, сообщает МЧС России.

    В самой Брянской области, по информации Гринпис, горят радиоактивные торфяники.

    На Украине продолжается тушение природных пожаров в зоне отчуждения на территории «Чернобыльской пущи». К тушению пожара привлечены 27 единиц техники и 192 человека, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и отмечает, что ситуация находится под контролем.
    Радиационный фон в местах возгораний находится в пределах нормы.

    По информации Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины, значительное превышение фона выявлено в отселенном поселке Полесское, где он на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами.

    В Белоруссии в связи с возникновением очагов лесных пожаров в Наровлянском и Хойникском районах Гомельской области служба радиационно-экологического мониторинга Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды» сообщает, что в целях обеспечения оперативного радиационного контроля усилен режим работы службы радиационного мониторинга государственного учреждения «Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

    На 10:00 30 июня радиационная обстановка на территории Гомельской области, как и в целом по Республике Беларусь, остается стабильной.
    По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга и измерительных пунктов автоматизированной системы контроля превышений уровней мощности дозы гамма-излучения над многолетними значениями не зафиксировано.
    Радиационный фон на территории Республики Беларусь находится под постоянным контролем.

    По информации МЧС РБ на вечер 29 июня, пожар в Хойникском районе локализован. Его площадь составляла около 5 га отдельными очагами низового пожара, хвойной подложки, пней, остатков растительности, а также небольшими очагами горящего торфяника. В ночное время осуществлялось дежурство, чтобы не дать огню распространиться. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 90 га.

    Фото с сайта МЧС РБ

    Фото с сайта МЧС РБ

    Фото с сайта МЧС РБ

    Фото с сайта МЧС РБ

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru