• Губернатор Томской области пообещал жителям подтопленного Чаинского района новое жилье

    В Томской области в результате паводка остаются подтопленными 267 домов в 18 населенных пунктах и 836 приусадебных участков в 23 населенных пунктах 5 районов (Молчановского, Колпашевского, Парабельского, Каргасокского и Чаинского). Зафиксировано 11 переливов дорог в 3 районах, из которых 6 переливов — внутри поселковых дорог, 5 — между населенными пунктами, информирует областное ГУ МЧС.

    Микрорайон Рейд поселка Тогур Колпашевского района. Фото с сайта ГУ МЧС России по Томской области

    Микрорайон Рейд поселка Тогур Колпашевского района. Фото с сайта ГУ МЧС России по Томской области

    23 мая губернатор области Сергей Жвачкин вылетел на вертолете Сибирского регионального центра МЧС России в Чаинский и Колпашевский районы области, пострадавшие от весеннего половодья.
    Побывав на подтопленных территориях, глава региона встретился с их жителями, а затем в райцентре Подгорном обсудил со своими заместителями, руководством Главного управления МЧС России по Томской области и главами местного самоуправления ход ликвидации последствий паводка и меры по его предупреждению в будущем.

    В актовом зале администрации Чаинского района губернатор встретился с временно отселенными жителями Нахаловки и других регулярно затопляемых микрорайонов районного центра.

    «Ясно, что вы не в состоянии приобрести новое жилье, поэтому я принимаю решение выделить из областного бюджета средства на проектирование и строительство нового микрорайона, где мы предоставим жилье всем, кто из года в год страдает от паводка, — сказал жителям Сергей Жвачкин. — Надо прекратить латать дыры и тратить миллионы на самодельные ненадежные дамбы, необходимо решить проблему кардинально — переселить людей. Уверен, областные депутаты меня в этом поддержат».
    Губернатор поручил главе района Владимиру Столярову подготовить площадку под новое строительство, на которой предусмотреть всю необходимую коммунальную инфраструктуру, а своему заместителю по внутренней политике и территориальному развитию Анатолию Рожкову — подготовить решение о выделении из фонда финансирования непредвиденных расходов средств на проектирование нового микрорайона.

    «Мы начнем проектирование уже летом, чтобы в течение 2016-2017 годов построить для вас новое жилье», — сказал подгорненцам губернатор.

    Встреча с жителями с. Подгорное Чаинского района. Фото с сайта ГУ МЧС России по Томской области

    Встреча с жителями с. Подгорное Чаинского района. Фото с сайта ГУ МЧС России по Томской области

    Вице-губернатору Анатолию Рожкову глава региона поручил ускорить компенсационные выплаты людям за поврежденное стихией имущество, а муниципалитету — оперативно подготовить необходимые документы. Из областного бюджета в Чаинский район средства на компенсации должны быть направлены уже в начале этой недели. Сергей Жвачкин поручил главе района до сентября переселить шесть семей из микрорайона Лесоучасток, чьи дома Чая затопляет ежегодно. «Я сам вырос в таком же райцентре на Оби, много чего повидал, и знаю, что вам сейчас нужно больше всего — уверенность в том, что власть вас не бросит. Мы вас в беде не оставим: и сейчас поможем, и в ближайшие несколько лет построим новый микрорайон. Дамбу и насыпь нужно забыть как страшный сон», — сказал подгорненцам Сергей Жвачкин.
    В то же время глава региона предостерег жителей райцентра от соблазна искусственно увеличить площадь будущего жилья: Сергей Жвачкин получил согласие людей, что, несмотря на количество прописанных, власти предоставят новое жилье такой же площади, как и нынешнее.

    Посетив пострадавший от паводка Чаинский район, Сергей Жвачкин вылетел на вертолете в Колпашевский район. Губернатор облетел подтопленный микрорайон Шпальный села Тогур и на теплоходе посетил еще один сельский микрорайон — Рейд.
    Глава региона встретился с жителями Тогура, которые рассказали губернатору о том, как местные власти подготовились к половодью.
    «Благодарю вас за то, что встали на защиту села и помогали в строительстве дамбы. Вы проявили настоящий сибирский характер», — сказал тогурцам Сергей Жвачкин.

    Встреча с жителями микрорайона Рейд поселка Тогур Колпашевского района. Фото с сайта ГУ МЧС России по Томской области

    Встреча с жителями микрорайона Рейд поселка Тогур Колпашевского района. Фото с сайта ГУ МЧС России по Томской области

    В ответ на просьбу людей губернатор сообщил, что принял решение капитально отремонтировать рейсовый пассажирский теплоход, который четыре раза в день обеспечивает связь микрорайона Рейд с «большой землей». Глава региона поручил и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николаю Глебовичу приступить к ремонту теплохода на Самусьском судостроительном судоремонтном заводе сразу после завершения навигации.
    Заместителю по социальной политике Чингису Акатаеву Сергей Жвачкин поручил до сентября перенести фельдшерско-акушерский пункт в Рейде из подтопляемой территории в безопасную, а до окончания паводка организовать медицинскую помощь людям на дому. Заместитель по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный получил от губернатора задание найти оптимальное решение проблемы с чистой питьевой водой в Тогуре.

    «Прогнозы специалистов неутешительны: вода простоит еще около двух недель, — сказал жителям Рейда глава региона. — Однако уже сегодня я поручил организовать для вас закуп пиломатериала: мы поможем ликвидировать последствия паводка не только компенсационными выплатами, но и пиломатериалом для ремонта домов и хозяйственных построек».
    Губернатор поручил главе района подойти к распределению материала и компенсационных выплат не формально, а адресно, особенно когда речь идет о пенсионерах, людях с ограниченными возможностями и семьях с детьми. Также Сергей Жвачкин поручил Андрею Медных выделить людям, чьи огороды оказались подтоплены, землю на сухих участках села, а осенью приобрести для них картофель.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru