• Палы травы: в Смоленской области от огня спасли деревню, горит в Калининградской и Псковской областях

    За прошедшие выходные дни отмечен значительный прирост количества термоточек на территории Смоленской, Псковской, Калининградской областей, сообщает Рослесхоз.
    По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства Смоленской, Псковской, Калининградской областей термоточки представляют собой несанкционированные выжигания сухой травы на землях сельхозназначения и землях иных категорий.

    13, 14 марта 2015 года в лесном фонде Псковской области возникло 2 пожара, ликвидированных в день обнаружения на площади менее 1 га. Причина одного пожара – переход огня сельхозпала, причина второго – неосторожное обращение с огнем в лесу.

    По информации Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области в текущем году силами работников лесного хозяйства региона устранено 37 случаев перехода огня сельхозпалов в лес.
    Более 100 выездов на тушение горящей травы совершили за минувшие выходные пожарные, сообщает ГУ МЧС России по Калининградской области. Общая площадь горения, пройденная палами, превысила 140 га. Возгорания были зарегистрированы почти во всех муниципальных районах области.

    Таким образом, с начала года на территории Калининградской области в результате несанкционированного отжига прошлогодней травы выгорели 893,932 гектара, а количество выездов сотрудников МЧС возросло до 571. Для сравнения, в 2014 году за период устойчивой теплой и сухой погоды на территории Калининградской области зарегистрировано 647 выездов пожарных подразделений на тушение палов травы на общей площади 869,114 га.

    13 пожарную часть г. Рославль посетили жители деревни Лихомостье, чтобы выразить слова благодарности пожарным, которые накануне спасли их населенный пункт от пожара, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области. Деревня находится в 13 километрах от районного центра. Там проживают семь пожилых людей. Сами справиться с бедой, которая пришла к ним со стороны нескошенных полей и лугов, люди просто не смогли бы: на момент прибытия пожарного расчета, загоревшийся сухостой взял населенный пункт в кольцо, и пламя, подгоняемое ветром, стремительно приближалось к жилым постройкам. Площадь загорания составляла более двух гектаров. Тушили всем миром. Жители помогали огнеборцам чем могли — в ход шли метлы, лопаты и другие подручные средства тушения. Около часа шла борьба с огненной стихией. Люди выстояли, не отступили, и огонь сдался.
    «Когда вокруг деревни полыхала сухая трава, — говорится в благодарственном письме жителей на имя начальника части, — ваши подчиненные в количестве всего трех человек смогли спокойно и грамотно отстоять каждый дом».

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru