• В Архангельске из кранов в домах течет соленая вода

    Осолоненные морские воды в Северной Двине достигли центрального городского водозабора Архангельска (в районе улицы Смольный Буян, 47 км от устья Северной Двины), сообщает Северное УГМС. Теперь и жители центра города жалуются на соленую воду из крана. Такое природное явление наблюдается впервые за всю историю наблюдений.
    Впервые после ввода в эксплуатацию в 1969 году Архангельской ТЭЦ осолоненные воды проникли к ее водозабору осенью 1974 года и вызвали серьезные осложнения в работе. Сложность вызывает содержание хлоридов. При концентрации более 33 мг/л на ТЭЦ были вынуждены пользоваться водой для разбавления из запасных емкостей. Тогда это явление было совершенно не изучено.
    За рассматриваемые 45 лет наблюдалось около 40 случаев осолонения, когда содержание хлоридов в районе водозабора Архангельской ТЭЦ составляло 30 мг/л и более. Случаи осолонения распределены крайне неравномерно. Были годы, когда количество таких случаев достигало 5-7 в год, а был период, когда в течение 11 лет осолонения не наблюдалось (1975-1986).

    Среднемноголетняя дальность проникновения осолоненных вод в русло реки Северная Двина составляет по протоке Маймакса 10 км. Наиболее сильное проникновение было зафиксировано в 1974 и 1992 годах, когда в условиях малых расходов воды и нагона дальность проникновения достигла 45 км от вершины Двинского залива. В 1992 году в декабре на неделю останавливали работу ТЭЦ.

    Проникновение осолоненных морских вод в район городских водозаборов — это действительно очень редкое явление. По мнению начальника отдела морских и речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра Северного УГМС Е.Н. Скрипник, на всей территории России, пожалуй, Архангельск — единственный город, который находится в такой ситуации.

    В этом году концентрация соли получилась огромная. Если для ТЭЦ допустимая норма — это 30 мг/л, в октябре 2014 года осолонение превысило в 100 раз норму и достигло 3000 мг/л. В Северном округе при норме на потребление жителями 350 мг/л — было зафиксировано около 7000 мг/л. Однако, вода из крана после обработки на очистных сооружениях безопасна для здоровья людей, хоть и неприятна на вкус. Больший вред такое количество соли может принести только технике — котлам и трубам центральной системы водоснабжения.

    Данное природное явление в этом году по прогнозу специалистов Гидрометцентра сохранится в Архангельске до конца марта.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru