• В анализах жителей 5 населенных пунктов Республики Алтай обнаружены следы гептила

    Республика Алтай – один из регионов Российской Федерации, на территории которого расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз», «Протон», запускаемых с космодрома «Байконур».
    В ходе проведения мониторинга в 2014 году на территориях республики, входящих в районы падения отработанных ступеней ракет-носителей (Чойский, Турочакский, Улаганский, Усть-Канский, Чемальский, Майминский районы), специалисты исследовали 165 проб воды из подземных источников и 90 проб воды из открытых водоемов. Кроме того, изучены 92 пробы почвы, 70 проб дикорастущих ягод, ореха, овощей, меда, используемых населением в пищу на содержание солей тяжелых металлов, 50 проб овощей, дикоросов, меда на радиологические исследования, сообщает республиканское правительство.

    После запуска ракеты-носителя «Протон М» 1 февраля 2015 года было исследовано 16 проб снега в селах Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского районов, а также две пробы воды из Еландинского пруда в Горно-Алтайске, над которым непосредственно после запуска было замечено необычное облако. Во всех пробах содержание определяемых веществ на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

    Байконур, 1 февраля 2015 года. Фото с сайта Роскосмоса

    Байконур, 1 февраля 2015 года. Фото с сайта Роскосмоса

    Кроме того, после каждого запуска ракет проводится мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было. Лица со специфическими признаками острых токсических отравлений в лечебно-профилактические учреждения не обращались. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях также не поступали.

    С сентября 2014 года проводится отбор и исследование проб на содержание гептила методом хромато-масс-спектрометрии на территориях пролета отделяемых частей ракет-носителей. По итогам исследований содержание гептила в почве, донных отложениях, воде открытых источников ниже порога обнаружения.
    В рамках заключенного соглашения о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (Пермь) проводится исследование биологических жидкостей населения из зоны так называемого «ракетопада» на наличие продуктов распада гептила.
    В результате двухэтапной идентификации обнаружены следы производных гептила в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Республики Алтай.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru