• Январь 2015 года отметился на юге Западной Сибири внушительными рекордами

    Преобладание зонального и юго–западного переноса воздушных масс восточнее меридианов Урала в сочетании с активной циклонической деятельностью привело к формированию аномально теплой погоды с обильными осадками в первой декаде января 2015 года на юго–востоке Западной Сибири, сообщает Гидрометцентр России со ссылкой на Западно-Сибирское УГМС.

    Первая декада января на юге Западной Сибири в целом получилась теплее обычной, при этом сильные морозы успели смениться рекордной оттепелью.
    3-4 января в утренние часы в Новосибирской области и смежных регионах воздух остывал до -23…33°С, по северо–западу Новосибирской области — до -39°C, в Томской области — до 43°С.
    9 января многие метеостанции зафиксировали новые рекорды максимальной температуры, превышающие предыдущие рекорды на 1-5 и даже более градусов. По некоторым пунктам были перекрыты не только прежние рекорды температуры данного дня (9 января), но также и рекорды первой декады января и месяца в целом.

    Таблица с сайта Гидрометцентра России

    Таблица с сайта Гидрометцентра России

    Резкие изменения температуры проходили на фоне ветреной погоды со снегопадами и метелями, местами отмечался гололед. Неблагоприятные (опасные) явления вызывали осложнения в деятельности коммунальных, дорожных служб, транспорта.
    Специалисты ожидают сохранение более теплой, чем обычной погоды и во второй декаде — ни настоящих сибирских, ни крещенских морозов. Снег, метели, порывистый ветер ожидаются в большинстве дней декады.

    Досье по темам: , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru