• Морозы на севере европейской территории России обновили рекорды. Видео

    Окончание полярной ночи в Мурманске совпало с установлением рекордным морозов. Аномально холодная погода сохранялась в минувшие сутки на Кольском полуострове. Второй день подряд в Мурманске обновляются абсолютные минимумы температуры, сообщает Гидрометцентр России.
    По данным Мурманского УГМС, 12 января в Мурманске был перекрыт минимум температуры воздуха этого дня: новое значение -29,9°C, вместо -29,3°C в 1982 году. 13 января температура воздуха вновь понизилась -29,5°C, что также ниже минимальной температуры воздуха этого дня (-27,9°C в 1999 году).

    11 января 2015 года в Республике Коми завершился период опасного природного явления «Аномально холодная погода», информирует Коми ЦГМС.
    В Интинском и Воркутинском районах явление началось 30 декабря 2014 года, в северных районах — 5 января, в южных районах — 6 января 2015 года.
    На крайнем северо-востоке с перерывами в течение 6-11 дней, в северных и южных районах непрерывно в течение 6-7 дней средние суточные температуры воздуха были ниже климатической нормы на 10-15°C, в отдельные дни — на 20-23°C.
    Минимальная температура воздуха в основном понижалась до -36…-44°C. В Вуктыльском районе — местами до -50°C. В Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах — местами до -45…-46°C.
    Последний раз такие сильные морозы в этот период отмечались в 2010 году.

    По информации специалистов Гидрометцентра Северного УГМС, начиная с 9 января, на территории Архангельской области установилась аномально холодная погода. Связана она с воздействием холодной воздушной массы арктического происхождения. Местами в Мезенском, Лешуконском, Пинежском и Верхнетоемском районах температура воздуха опускалась до отметки в -40°C. В среднем же по региону температура будет держаться на уровне -25…-30°C. Такая погода продержится вплоть до вторника.
    В среду ночь ожидается еще холодной, а вот днем морозы начнут ослабевать до -7…-12°C, местами -16…-21°C.
    В четверг постепенное ослабление морозов продолжится.

    На полюсе холода европейской территории России в Ненецком автономном округе на метеостанции Хоседа-Хард 11 января температура понижалась до -51,5°C, обновив рекорд холода этих суток. До рекорда холода всего января не хватило всего лишь 0,5°C. В 2014 году 29 января на станции было зафиксировано -52,0°C.
    В ближайшие дни в округе ожидается потепление, сообщает Администрация НАО.

    Фото с сайта Администрации НАО

    Фото с сайта Администрации НАО

    STORMnews.ru

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru